lundi 18 février 2013

Kouglof au chocolat

Kouglof au chocolat



Ingrédients :
  • 250 g de chocolat noir (50% à 70% cacao)
  • 260 g de beurre mou
  • 250 g de sucre 
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 1.5 dl de lait
  • 3 cs de grand marnier
  • 400 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • 150 g de chocolat tempéré ou chocolat pour glaçage
    
Préparation :

1.  Préchauffez le four à 180°C

2.  Faire fondre le chocolat au bain marie.

3.  Mettre le beurre ramolli dans un grand plat, y ajouter le sucre et le sel. Faire mousser la préparation. Incorporer les oeufs un à un et faire blanchir la masse. 


4. Incorporer le chocolat fondu et y ajouter le lait (préalablement sortit, pour qu'il soit à température ambiante) et le Grand Marnier.

5. Mélanger la farine et la poudre à lever et incorporer à la masse et la travailler le moins possible. 
 

6.  Mettre dans le moule et mettre au four pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau de biais, s’il ressort propre c'est cuit.

7. Laisser refroidir le kouglof dans son moule pendant 10 minute et le démouler et le laisser refroidir.

8. Une fois refroidi, le glacer avec du chocolat à glacage ou du chocolat que vous aurez "tempéré" pour qu'il soit brillant (c'est à dire, chauffer le chocolat à 50°C dans un bain marie, le descendre à 27°C dans une bassine d'eau froide et le remonté à 32°C). 
 
ATTENTION: ne faites surtout pas comme je l'ai fait, car j'ai fait une grosse catastrophe. j'ai d'abord incorporer la farine et après le chocolat et donc j'ai dû beaucoup mélanger, et donc ça à donner beaucoup de force au kouglof. Résultat: un kouglof trés TRES compact et très lourd à manger.  



Bon Appétit    

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